Запретный лес
Гриффиндор
Магические территории
Хаффлпафф
Рейвенкло
Школьный двор
Слизерин
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Администрация - Большой Зал - Школьный Двор
Башня Рейвенкло - Оранжереи Хаффлпаффа - Башня Гриффиндора - Подземелья Слизерина
Магические территории Британии


АвторСообщение
Школьная Библиотека




ссылка на сообщение  Отправлено: 03.01.12 15:59. Заголовок: Травология. Справочник. Составитель - Хэльна Дарем


Глава 1

Краткая терминология:
Травология (гербология) – дисциплина, изучающая растения, их магические свойства и способы их применения.

Травник – трактат о травах, их свойствах и способах применения.
Зелийные травы – травы, обладающие ярко выраженными лечебными и магическими свойствами, наиболее часто используемые в зельеварении.

Вербена (лат. Verbena)
Скрытый текст

Вербена - это однолетнее, реже многолетнее, травянистое или полукустарниковое растение высотой до одного метра. Вербена имеет четырехгранный прямостоячий, распростёртый или стелющийся стебель, опушенные листья. Листья супротивные, редко мутовчатые или очерёдные, удлинённо-овальные, тёмно-зелёные, опушённые, зубчатые, перисто-надрезанные или рассечённые, иногда цельные. Цветки мелкие, 1,5—2,5 см в диаметре, сидячие, с 5-зубчатой чашечкой, ворончатым, почти двугубым 5-лопастным венчиком, собраны по 30-50 в конечные щитковидные или метельчатые соцветия, колосья или кисти, редко они пазушные. Вербена имеет широкий спектр окраски: белая, жёлтая, розовая, ярко- и тёмно-красная, лососёвая, голубая и тёмно-синяя. Цветки могут быть одноцветные, а также с белым или кремовым глазком. Цветёт вербена с июня до октября. Плод — светло-коричневый или зеленоватый сборный орешек, распадающийся на четыре части.
Родиной вербены является Европа. Как завозное, это растение также встречается в умеренном и тропическом Азии и Африки, Австралии, Северной и Центральной Америке.

Растение светолюбиво и теплолюбиво, лучше растёт и цветёт на солнечных тёплых местах, на хорошо удобренной рыхлой почве, вполне засухоустойчива, переносит лёгкие заморозки. Лучше всего искать вербену на опушке леса, по берегам ручьев и морей, по ущельям и балкам, при дорогах, на старых развалинах кирпичных домов, по окраинам полей, у заборов, на пустырях и среди посевов хлебных злаков.

Как в колдомедицине, так и в неволшебной медицине , используется надземная часть растения, собранная в период цветения. Вербена повышает аппетит и улучшает пищеварение. Неволшебные препараты из вербены утоляют боль, снимают жар и воспаление, успокаивают.

В средние века вербеной лечили эпилепсию, лихорадки, ангину, золотуху, болезни кожи, проказу, ушибы, она предохраняла также от любого заражения, что делало её воистину драгоценным средством во время эпидемий. Вербена являлась священной травой у персов, галлов, в Древнем Риме и Греции.
На латыни название этого растения означает «священная ветвь», поскольку венком из вербены увенчивали жреца перед жертвоприношением. Европейское название вербены происходит от очень древнего корня «rnabdos» - «магический прут».

Свойство вербены – предохранять от враждебной магии - открыли галлы. Они срезали стебли вербены ночью и использовали их для окропления водой тех мест, где могла присутствовать враждебная магия, чтобы рассеять чары.

Глава 2

Старинные книги-травники и их авторы.

Травник – это книга, включающая перечень растений, их описание, медицинские, астрологические и волшебные свойства и способы применения. С давних времен люди изучали и использовали растения. До наших дней сохранились труды древних, средневековых и более поздних травологов. Современные травники во многом опираются на эти древние источники.

Древние и античные травники:

Бэн-Цао (3216 г. до н.э.)
Китайский травник, написанный императором Шень-Нун. Император собрал сведения обо всех известных в то время растениях и составил «Книгу о травах». Эта книга считается первоисточником восточных сочинений по травологии.

Папирус Эберса (около 1570 г. до н.э.)
Древнеегипетский травник. Содержит описание многих растений и их применение при разных заболеваниях. Содержит также астрономические наблюдения и магические формулы.

Травник Диоклея (IV в. до н. э.)
Древнегреческий травник.

Травник Кратеуса (I в. до н. э.)
Древнегреческий травник.

De medicina (конец I века до н. э. – начало I века н. э.)
Трактат по медицине, написанный древнеримским ученым Авлом Корнелием Цельсом. Состоит из восьми томов. Содержит, кроме прочего, подробный травник.

Materia medica (1 век н.э.)
Сочинение в 5 томах, написанное древнеримским врачом греческого происхождения Педанием Диоскоридом. Содержит описание около 800 волшебных и лекарственных растений.

Naturalis Historia (23 - 79 гг. н. э.)
«Естественная история» Кая Плиния Старшего состоит из 37 книг (собрание более 2000 работ разных авторов). Эта энциклопедия природных и искусственных предметов и явлений была написана им для императора Тита. Это собрание послужило прообразом всех последующих европейских энциклопедий. Это единственная сохранившаяся работа Плиния и, возможно, самый длинный текст на латыни античного периода. Тома с 22го по 32й содержат ботанические, магические и фармакологические сведения о растениях, а также рекомендации по садоводству.

Compositiones medicamentorium (первая половина 1 века н.э)
Травник за авторством древнеримского врача и астролога Ларга Скрибония. Травник написан по зодиакальному принципу.

Два травника Клавдия Галена (129 - 201 н.э.)
Древнеримский врач и фармацевт переработал труды предшественников и создал новое учение об использовании растений. Предложил извлекать активные вещества из растений путем приготовления настоев, отваров, настоек и экстрактов (не путать с зельями!). До сих пор отвары, настои, настойки и экстракты называют галеновыми препаратами.

Травник Гиппократа (460 - 377 гг. до н.э.)
Этот известный древнегреческий врач в своей врачебной деятельности использовал препараты из растений. В травнике описаны 236 видов растений.

Средневековые травники

«Macer floridus» (О свойстве трав) (Х век)
Поэма, написанная Одо из Мена. Содержит описание более 100 трав.
Отрывок из поэмы:
«Камень паросский своей белизною, а нард ароматом
лилию не превзойдут. Я полагаю, что следом за златом
роз подобает лилий идти серебру; ведь своим ароматом
и видом лилия, как полагают, и роз красоте не уступит...»

Канон врачебной науки (980 - 1037 гг.)
Пятитомник, написанный Авиценной (Ибн Сина), который в средние века был настольной книгой для врачей. Содержит, среди прочего, описание 900 видов растений.

«Физика» Хильдегарды Бингенской (XII в.)
Хильдегард фон Бинген, немецкая монахиня – автор мистических трудов, а также трудов по естествознанию и медицине.

«Естественная История» (XIII в.)
Автор - Альберт Великий.

Книга Природы (ХУ в.)
Томас де Кантипрато

Травник Парацельса (1493 - 1541)
Этот выдающийся врач создал учение, согласно которому каждая трава по окраске и внешнему виду имеет указание о своем лечебном назначении. Например, желтый цвет растений говорит об их эффективности при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, а форма листьев, внешне похожих на внутренние органы человека, указывает на их способность лечить болезни этих органов. Это учение было очень популярным, хотя, как выяснилось позже, оно не соответствует действительности.

De historia stirpium commentarii insignes (Описание растений) (1542г.)
Написанная Леонартом Фуксом, эта работа содержит 400 видов растений, расположенных в алфавитном порядке с подробными описаниями и изображениями.

Kreuterbuch (1539г.)
Травник Иеронима Бока – немецкого ботаника, содержит подробные описания растений с детальными иллюстрациями.

Работы по травам Отто Брунфельса (1488 - 1534)
Отто Брунфельд написал более 10 работ по растениям, собрал обширный гербарий. Травники Отто Брунфельста отличаются от подобных изданий тем, что в них представлены любые растения, вне зависимости от наличия или отсутствия у них волшебных или лекарственных свойств.

Ein Gart der Gesundheit (Сад Здравия) (1485)
Под редакцией Петера Шёффера. Эта книга является скорее пособием для зельеваров, нежели для травологов, поскольку кроме описаний растений ее 435 глав содержат 25 ядов животного происхождения и 28 минералов. Книга снабжена необычайно качественными иллюстрациями.

Травник Николаса Кальперера (1616 - 1654)
Карперер - английский колдомедик-астролог, знаток траволечения. Разработал принципы астрологического траволечения. Систематизировал травы по знакам Зодиака и планетам. Его системой пользуются до сих пор. При лечении назначал травы, относящиеся к планетам-антагонистам планет, ответственных за данное заболевание. Например, назначал травы Солнца при болезнях Сатурна и Марса.

"Магические растения" (1655 г.)
Автор – Поль Седир. Подробное руководство по сбору и применению растений. В книге приведены астрологические соответствия. В этом труде описаны только те растения, которые используются в магии.



Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


Школьная Библиотека




ссылка на сообщение  Отправлено: 13.01.12 03:38. Заголовок: Глава 3 Крапива дву..


Глава 3

Крапива двудомная (лат. Urtíca dióica)
Скрытый текст

Многолетнее травянистое растение с мощным корнем и длинными горизонтальными ветвистыми корневищами. Достигает в высоту до 60-200см. Растение густо покрыто простыми и жгучими волосками.
Стебель полый, по консистенции травянистый, по положению в пространстве - прямой или восходящий. Листорасположение - накрест супротивное. В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги. Листья супротивные, продолговато-сердцевидные с заостренной верхушкой. Цветки - мелкие, зеленоватые. Плоды - сухие, желтоватые или коричневые орешки. Одно растение дает до 22000 семян.
Размножается как семенами, так и вегетативно. Распространена повсюду в умеренных зонах обоих полушарий. Растет у жилищ и у заборов, вдоль дорог, на пустырях, по сырым лугам и лесам (особенно ольшаникам), по берегам водоемов, канавам и оврагам. Часто образует заросли – крапивники.

В медицине используются листья и корневища. Применяется как ранозаживляющее средство, в виде отвара для укрепления волос.

Мята перечная (лат. Méntha piperíta)

Скрытый текст

Мята перечная — многолетнее травянистое растение, с горизонтальным ветвистым корневищем и тонкими мочковатыми корнями. Стебель может достигать метра в высоту. Листья - продолговато-сердцевидные, с короткими черешками, заостренные, с пильчатым краем. Цветки - мелкие, розоватые или светло-фиолетовые, собраны на верхушках побегов.
Цветет с конца июня по сентябрь, плоды образует редко, семенами не размножается. Размножается вегетативным способом – свежевыкопанными корневищами не менее 15 сантиметров длиной.
Различают две формы перечной мяты – белую и черную. У черной перечной мяты стебель и листья имеют красно-фиолетовый оттенок, у белой этого оттенка нет. Белая перечная мята имеет более нежный запах и зацветает раньше, чем черная.
Мяту перечную используют в кулинарии. Ее добавляют в соусы к баранине, в фруктовые и овощные салаты. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушёной капусте, моркови, гороху или луку-порею. Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра. В медицине листья мяты употребляют как успокоительное средство и средство повышающее аппетит, от ожогов и воспалений, при бронхите и насморке, зубной боли, от тошноты и изжоги.
Листья и надземные части растения собирают в период бутонизации или в начале цветения в сухую погоду в первой половине дня, поскольку в это время содержание эфирного масла в листьях максимальное. Сушат мяту в тени, под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях. После высушивания мяту хранят в матерчатых мешках, закрытых стеклянных бутылках или деревянных коробках, и обязательно в сухом помещении, но не больше двух лет. Настои и отвары готовят только из свежей мяты.


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Школьная Библиотека




ссылка на сообщение  Отправлено: 30.03.12 09:35. Заголовок: Глава 4 Зверобой..


Глава 4

Зверобой продырявленный или Зверобой обыкновенный (Hypericum perforatum)
Скрытый текст


Многолетнее травянистое растение семейства Зверобойные.
Народные названия: заячья кровь, зверобой дырявый, зверобой жёлтый, зверобойник, красная травица, кровавец, кровица , хворобой.
Это растение с тонким, сильным корневищем, из которого ежегодно вырастает несколько гладких двугранных ветвистых стеблей высотой около полуметра. Стебель прямостоячий, зелёного цвета, затем становится красновато-бурого цвета. Листья супротивные, сидячие, продолговато-яйцевидные или эллиптические, с многочисленными светлыми и тёмными желёзками (отсюда и название - продырявленный). Цветки золотисто-желтые, по краю лепестка темные, собраны в соцветие. Плод – трехгранная многосемянная коробочка.
Растет зверобой повсеместно, местами образует целые заросли вдоль опушек хвойных лесов, по сухим лугам, лесным солнечным полянам. Встречается как сорняк вдоль лесных дорог и по окраинам полей. Цветет с июня по август. Заготавливается во время цветения. Для магических целей зверобой собирается в ночь летнего солнцестояния, до появления первых лучей солнца. Стебель срезается на высоте 40 см. Сушат траву в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем.
Как лекарственное растение зверобой известен и применяется с давних пор. Лекарями зверобой почитался как самое главное лекарственное растение из всех известных. Его даже называли «травой от 99 болезней».
Отвар зверобоя используется как вяжущее, антисептическое средство, от воспалений, для полоскания рта, при заболеваниях желудка, печени, сердца, от головной боли, бессоннице. Спиртовая вытяжка травы усиливает поглощение кожей ультрафиолетовых лучей.


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Школьная Библиотека




ссылка на сообщение  Отправлено: 30.03.12 09:38. Заголовок: Глава 5 Сады-артеф..


Глава 5

Сады-артефакты:

Сад творчества и вдохновения (Луна - Керридвен)
Керридвен – известная колдунья с острова Тигрид. Знаменита тем, что варила зелье для своего сына. Сын Керридвен не вышел лицом, и Керридвен варила зелье, которое сделает его мудрым, творческим и знающим, чтобы скомпенсировать этот недостаток. Таким образом, сад Керридвен предназначен для людей искусства, чтобы стимулировать вдохновение. Керридвен покровительствует также мудрости и превращениям.
Керридвен называют также Белой Дамой, поэтому основой сада могут стать любые белые цветы: розы, сирень, лилии и другие. Астрологически Керридвен связана с Луной, поэтому подойдут также все лунные растения. Точный состав зелья Керридвен неизвестен, но известно, что оно содержало шесть ингредиентов. По этой причине можно использовать шесть разных растений, или придать саду шестиугольную форму, или использовать символическое значение этого числа другим способом. Можно усилить творческую энергию растений зеленым кварцем, посыпав им дорожки или разместив несколько камней среди цветов. Керридвен превращалась в 4х животных: гончую, выдру, ястреба и курицу. Можно использовать изображения этих животных. Ястреба можно установить на Востоке, как символ воздуха, выдру на Западе – символ Воды, курицу на Севере – Земля, гончая из-за скорости на Юге – Огонь. Хорошо установить в саду большой котел. В котел будет собираться дождевая вода, которую потом можно использовать для приготовления зелий.

Сад любви (Венера)
Венера – римская богиня покровительница любви.
Основой сада должны быть растения, астрологически подчиненные этой планете (богине). Это: клевер, кипарис, сосна, клубника, роза, подсолнечник, вербена, майоран, петрушка. Силу растений можно усилить камнями, которых посвящено Венере множество. К примеру, топаз, розовый кварц. Поскольку Венера, по легенде, вышла из морских вод, сад можно украсить ракушками, морскими мотивами, посыпать дорожки морским песком. Сад лучше выдержать в красном или розовом цвете.

Сад знания (Дану)

Богиня Дану – персонаж древнеирландской мифологии, королева фей. Имя богини означает «Знание». Сад предназначен для тех, кто ищет знаний, помогает осваивать их. Этот сад также очень привлекателен для фей, поэтому он подойдет для тех, кто хочет приманить к себе этих созданий. Внимание! Феи – очень своеобразные существа . Будьте готовы к тому, что из сада будет пропадать все, что не приколочено. Все, что приколочено, будет сначала отколачиваться, а потом только пропадать. По этой причине воздержитесь от размещения в саду действительно ценных предметов. Основой сада должны стать растения, которые привлекают фей: наперстянка, ландыш, боярышник, дуб, ясень, роза, примула и клевер. В центре сада хорошо оставить круглую площадку. На таких площадках феям нравится водить хороводы (может, и вас пригласят). Сад должен быть очень пестрым, ярким. Единственный цвет, который не рекомендуется использовать – красный. У чувствительных фей он может вызвать агрессию. Феи обожают музыку. Можно развесить по саду маленькие колокольчики.

Сад удачи (Фортуна)
Фортуна – богиня, управляющая судьбой. Она приносит удачу и процветание. Покровительство Фортуны приносит удачу, обостряет интуицию и пробуждает способности к предвидению. Основой сада может стать полянка, засаженная клевером. Вокруг можно разместить травы, приносящие удачу – капусту, розу, фиалку, папоротник, клубнику и вереск. Можно использовать травы Юпитера (Фортуна была его няней). Фортуна связана с золотом – желтые цветы будут самыми подходящими для этого сада. Хорошо бы разместить где-нибудь на территории садика колесо – основной символ Фортуны. Другие ее символы – крылья, рог изобилия, лодка, корабельный штурвал.

Аир (лат. Acorus):
Скрытый текст


От латинского Acorus – «неукрашенный, некрасивый» (за невзрачные соцветия). Род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства Аирные. Насчитывает от двух до шести видов. Встречается в сырых местах или на мелководьях ручьев, рек, озер, на окраинах болот. Высотой достигает до 10 (аир злаковый), 120 (аир обыкновенный) сантиметров. Обладает толстым ползучим корневищем снаружи бурого, внутри бело-розового цвета. Корневище имеет очень приятный запах (напоминает тонкий смешанный аромат роз, фиалки, лаврового листа, имбиря и шалфея).
Стебель прямой, листья длинные, ярко-зеленые. Располагаются на корневище подобно вееру — как у ирисов. На изломе издают характерный пряно-болотный запах. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в длинные початки.
Известные виды: Аир обыкновенный (Европа), Аир злаковый (Европа), Аир Американский (Северная Америка), Аир широколистный (Китай), Аир Татаринова (Китай).
Аир используется в медицине, парфюмерии, пищевой промышленности. Лекарственные препараты из аира обыкновенного обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим, противомикробным, обезболивающим, кровоостанавливающим свойствами. Препараты из аира используют при болезнях желудка, расстройствах кишечника, при бронхите и болезнях почек.
Корень аира используют в качестве пряности в кондитерской промышленности, для ароматизации напитков. Листья изредка можно встретить в салатах.


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 84 месте в рейтинге
Текстовая версия